Признаки псориатической эритродермии на коже

Псориатическая эритродермия является последствием патогенного влияния факторов внешней среды, которые изменяют клеточную структуру эпителиальных тканей, что в дальнейшем проявляется в виде красной сыпи. Без проведения адекватного медицинского лечения псориатические высыпания по эритродермическому типу покрывают полностью весь пораженный участок кожи, образуя единое воспалительное пятно. В дальнейшем из него формируется новая псориатическая бляшка, которая болит, чешется и шелушится. Считается, что это одна из острых форм развития псориаза. Псориатическая эритродермия успешно поддается медикаментозному лечению, но только в том случае, если терапия была начата с первых дней появления характерной сыпи.

Что такое эритродермия?

Признаки псориатической эритродермии на кожеЭритродермия — это поражение кожного покрова человека, у которого уже диагностировано наличие такого дерматологического заболевания, как псориаз. Проявляется в виде образования множественных красных прыщей, которые всегда находятся в состоянии воспаления. Эритродермическая сыпь отличается плотной локализацией. Мелкие прыщики буквально сливают пораженный участок кожи и создается визуальное впечатление, что они сформировали единое красное пятно. При правильно организованном лечении признаки эритродермии проходят на протяжении 2-3 недель.

В случае отсутствия терапии и пускания дерматологического заболевания на самотек, происходит трансформация мелкой сыпи в плотные папулы, которые начинают болеть, воспаляться, зудеть и шелушиться. Это начало стадии формирования псориатической бляшки. Достаточно часто эритродермия развивается непосредственно возле очаговых поражений кожи псориазом. Эритродермическая сыпь, как самостоятельное дерматологическое заболевание носит сезонный характер и проявляется в осенне-весенний период, когда иммунная система человека ослаблена в силу физиологических особенностей ее работы в это время года. Кроме разрушения тканей эпидермиса у больных псориатической эритродермией в 65% случаев наблюдается выпадение волос и отслаивание ногтевых пластин верхних, а также нижних конечностей.

Причины проявления

Эритродермия относится к категории наиболее осложненных форм псориаза. Эритродермическая сыпь, плавно переходящая в шелушащиеся псориатические бляшки, встречается в медицинской практике достаточно редко. Не более 2% больных данным дерматологическим недугом страдают от эритродермических высыпаний. Считается, что одна из наиболее распространенных причин эритродермии — это воздействие на больную кожу патогенных факторов в виде прямых солнечных лучей, холодного порывистого ветра, аллергической реакции на внешние раздражители. Также псориатическая эритродермия может развиться в связи со следующими причинами, а именно:

Нерациональное лечение псориаза

Признаки псориатической эритродермии на кожеДавно известно, что псориаз это дерматологическое заболевание, которое является неизлечимым. Современная медицина располагает большим количеством лекарственных препаратов, способных оказывать на болезнь лишь сдерживающий эффект, доводя состояние кожного покрова до стадии устойчивой ремиссии. Если изначально лечащий врач подобрал медикаменты, которые не оказывают должного терапевтического эффекта, а наоборот, усугубляют клиническую картину, то эритродермическая сыпь вступает в качестве прогрессирующей формы основной болезни.

Ультрафиолетовое излучение

Больные псориазом должны избегать попадания на пораженные участки кожи прямых солнечных лучей. Само заболевание принято считать аутоиммунной реакцией организма, когда клетки иммунитета по необъяснимым причинам начинают атаковать здоровые эпителиальные ткани. Клетки кожи погибают, образовывая после себя масштабные ороговевшие участки эпидермиса, которые в дерматологии именуются псориатическими бляшками. Дополнительное воздействие ультрафиолетового излучения на кожу может быть воспринято иммунной системой, как фактор раздражитель, а это только усугубит развитие болезни и станет причиной образования эритродермальной сыпи.

Под запретом находится, как натуральный ультрафиолет солнца, так и лучи искусственного происхождения.

Медикаменты

Некоторые виды лекарственных препаратов обладают рядом побочных эффектов, которые заключаются в образовании высыпаний на кожной поверхности. У больных, имеющих изначально псориатические формирования на теле, подобные свойства медикамента могут стать причиной появления эритродермальной сыпи.

Отмена гормональных препаратов и цитостатиков

Лекарственные средства данной группы используются в целях системного лечения псориаза, чтобы избежать перехода заболевания из фазы устойчивой ремиссии в острую форму. Если внезапно кортикостероиды или цитостатики убирают из терапевтического курса, то не исключается резкое ухудшение состояния здоровья кожи с началом формирования новых псориатических бляшек по принципу распространения эритродермальной сыпи.

Псориаз считается сложным и до конца не изученным дерматологическим заболеванием, поэтому эритродермия может возникать и в связи с наличием других патогенных факторов. В данном случае приведены основные причины, которые встречались в медицинской практике в большинстве случаев.

Симптомы заболевания

Признаки псориатической эритродермии на коже
эритродермия на фото

Распространяется псориатическая эритродермия полностью по всему кожному покрову. Она способна поразить небольшой участок тела человека, либо сформировать масштабные пятна, состоящие из огромного количества мелких прыщей.

Симптомы эритродермической сыпи выглядят следующим образом:

  • пораженные участки кожи приобретают красный цвет насыщенного оттенка, который в некоторых случаях имеет багровое наполнение;
  • воспаленные эпидермальные ткани, усеянные мелкими прыщиками покрываются белыми чешуйками, которые отслаиваются при незначительном воздействии на их поверхность;
  • визуально наблюдается отек кожной поверхности, что указывает на наличие воспалительного процесса в ее глубоких слоях;
  • нарушается тепловой обмен кожного покрова, который был покрыт эритродермальной сыпью;
  • присутствует жжение, зуд и ощущение стянутости верхнего слоя кожи;
  • общая температура тела повышается до показателей 38-39 градусов;
  • увеличиваются лимфатические узлы в той зоне, где сформировались множественные высыпания.

Все эти признаки, как в отдельности, так и в комплексе указывают на обострение псориаза, а эритродермальная сыпь вместе с вторичными симптомами — это одна из форм осложнения основного дерматологического заболевания.

Классификация эритдродермии

Псориатическая эритдродермия классифицируется на два типа исходя из гистологических изменений клеточной структуры пораженных эпидермальных тканей, а также общей клинической картины течения болезни. Выделяют такие типы эритродермической сыпи, как:

Генерализованный

Образуется, как следствие длительного роста воспалительных образований в виде красной сыпи. На протяжении всех этапов развития заболевания, пораженный участок кожи имеет вид классического дерматоза. Поверхность эпителия лишь слегка покрыта ороговевшими чешуйками, которые зудят и болят одновременно. Луковицы волос и ногтевые пластины не поражены и сохраняют свой естественный вид. Лимфатические узлы, расположенные в непосредственной близости к воспаленной зоне дермы, находятся в увеличенном состоянии, что указывает на течение острого воспалительного процесса.

Гиперергический

Этот тип псориатической эритродермии отличается тем, что возникает абсолютно внезапно и протекает очень стремительно. Кроме всех симптомов заболевания, которые были перечислены выше, у больного наблюдается общий упадок сил, слабость, головная боль, интоксикация организма, расстройство работы органов желудочно-кишечного тракта. Отек эпидермальных тканей распространяется не только на области участка кожи, пораженного сыпью, но и на до сих пор здоровые зоны кожного покрова верхних или нижних конечностей. Гиперергический тип эритродермии всегда охватывает волосистую часть головы, формируя отрубевидные чешуйки. Наблюдается отмирание фолликула волоса и его выпадение. Одновременно с этим разрушаются ногтевые пластины, а затем происходит их отслаивание.

Признаки псориатической эритродермии на кожеОпытный врач дерматолог лишь на основании первичного осмотра пациента, страдающего от псориатической эритродермии, способен определить тип заболевания и в максимально сжатые сроки подобрать лекарственные препараты, которые подавят дальнейшее распространение сыпи.

Лечение псориатической эритродермии

Терапия данного заболевания происходит исключительно в условиях стационарного отделения. Больного, обратившегося с жалобами на эритродермальную сыпь, в срочном порядке госпитализируют, проводят комплексное обследование организма на предмет исключения дополнительных проблем со здоровьем и назначают медикаментозное лечение. Заключается оно в назначении следующих лекарств:

  • детоксикация организма путем внутривенного введения капельных растворов, очищающих кровь от ядовитых веществ, образовавшихся в результате нарушения работы воспаленного кожного покрова;
  • обработка кожи, пораженной сыпью — мазями и кремами, содержащими в своем составе синтетические гормоны, которые снимают воспалительный процесс;
  • антигистаминные препараты для купирования чувства зуда и жжения;
  • седативные лекарственные средства, чтобы течение болезни не усугублялось на фоне повышенной нервозности пациента;
  • фототерапия с использованием световых лучей без примеси ультрафиолета;
  • витаминные комплексы и препараты, стимулирующие работу иммунной системы.

В каждом отдельном случае лечащий врач дерматолог индивидуально подбирает вид лекарственных препаратов, которые будут эффективны в конкретной клинической ситуации. Средняя продолжительность лечения составляет 3-4 недели.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of
x