В чем разница между перекисью и хлоргексидином

Хлоргексидин и перекись водорода относятся к группе эффективных антибакетриальных лекарственных препаратов наружного применения. Их используют для обеззараживания открытых раневых поверхностей, чтобы предотвратить инфекционное воспаление, либо наносят в профилактических целях, дабы ускорить процесс заживления раны. Многие ошибочно думают, что хлоргексидин и перекись водорода это один и тот же лекарственный препарат. На самом деле это медикаменты, которые очень похожи по своим фармакологическим свойствам, но обладают совершенно разной химической формулой. Были изобретены данные антисептические растворы в 60-х годах прошлого века. С того времени производство антисептика значительно усовершенствовалось и появились медикаменты различной степени концентрации.

Перекись водорода и хлоргексидин — это одно и тоже или нет, в чем разница?

В чем разница между перекисью и хлоргексидиномХлоргексидин и перекись водорода являются абсолютно разными лекарственными препаратами, так как в их составе находятся активные компоненты, изготовленные с применением других химических веществ. Общее в этих медикаментах лишь то, что они оба выпускаются в форме раствора. В большей степени используются для внешнего нанесения на поврежденные участки кожного покрова, а также способны уничтожать вирусную и бактериальную инфекцию. Разница между хлоргексидином и перекисью водорода состоит в том, что у них различный механизм терапевтического воздействия на инфицированную поверхность эпителия.

Хлоргексидин является катионным химическим веществом. Во время нанесения лекарства на слизистую оболочку тканей, происходит биохимическая реакция и положительно заряженные ионы хлоргексидина в большом количестве притягивают к себе клетки бактерий, который всегда имеют отрицательный заряд. В результате этой реакции возникает статическое перенапряжение патогенной клеточной структуры инфекции или вируса с дальнейшим ее разрушением. Это антисептическое средство считается универсальным и позволяет его использовать против всех типов микроорганизмов независимо от вида их локализации в тканях человеческого организма.

Раствор хлоргексидина входит в список Всемирной организации здравоохранения, как одно из самых нужных антисептических лекарственных препаратов, без наличия которого невозможна эффективная борьба с патогенными микроорганизмами. Отличительной особенностью по сравнению с перекисью водорода считается еще и то, что область его применения значительно шире. Кроме того, после одной обработки раневой поверхности хлоргексидином обеззараживающий эффект сохраняется на протяжении последующих 4 часов. Поэтому его также используют для обработки кожи лица при лечения прыщей. Антисептическое действие перекиси водорода не столь продолжительное.

В чем разница между перекисью и хлоргексидиномПри нанесении на раневое образование раствора перекиси водорода, происходит окисление белков, аминокислот, клеток кожи и эпителия слизистой оболочки. Все органические ткани, контактирующие с молекулами перекиси водорода разрушаются из-за выделения большого количества чистого кислорода, который в момент химической реакции переходит из жидкостного состояния в газообразный. В итоге всего за несколько секунд выполняется терапевтическое очищение воспаленной раны от болезнетворных бактерий, вирусов, гнойного содержимого. После обработки в раневом образовании остается вода и остатки молекул кислорода.

Выбираем для чего лучше подойдет перекись, а для чего хлоргексидин

Каждый из этих антисептических препаратов по своему эффективен в той или иной клинической ситуации. Хлоргексидин является более универсальным лекарственным средством, созданным для борьбы с инфекцией и вирусами. Всего лишь после одной обработки он действует гораздо дольше, чем перекись водорода и не разрушает эпидермальные ткани вокруг раневого образования. Также его можно использовать в качестве обеззараживающего раствора для полоскания полости рта. При этом человек выполняет данную процедуру без опасения нанести вред слизистой оболочки или зубной эмали.

С помощью 20% раствора хлоргексидина можно выполнять стерилизации хирургических инструментов, а также любых других объектов, требующих идеальной чистоты с точки зрения присутствия на их поверхности патогенных бактериальных возбудителей гнойных и воспалительных процессов в поврежденных участках кожного покрова.

Этот вид антисептического препарата полностью безопасен для применения в лечении взрослых и детей, не имеет побочных эффектов и содержит минимальное количество медицинских противопоказаний.

Преимущества перекиси водорода в том, что этот раствор способен максимально быстро подавить активность не только бактериальной или вирусной инфекции в ране, но еще и очистить ее поверхность от продуктов жизнедеятельности этих патогенных микроорганизмов. Частая обработка болезненных участков тела приводит к тому, что объем и глубина раны увеличивается в размерах, так как перекись разрушает их белковую основу. Это существенный минус для антисептического препарата, ведь возникает риск повторного инфицирования открытых тканей эпителия в связи со слишком продолжительными сроками регенерации эпидермиса.

На основании изложенного можно сделать вывод, что хлоргекисдин больше подойдет для лечения обширных раневых поверхностей, требующих продолжительного терапевтического воздействия. Также следует отдать свое предпочтение данном медикаменту в том случае, если требуется провести стерилизацию хирургического, либо косметологического инструментария, оборудования. Рекомендуется использовать 3% раствор хлоргексидина для полоскания ротовой полости после удаления зуба, либо если во рту присутствует хронический очаг инфекции, провоцирующий стоматит, гингивит, поражение поверхности десен.

В чем разница между перекисью и хлоргексидиномПерекись водорода лучше всего подойдет для применения в тех клинических ситуациях, когда перед врачом находится запущенная рана с ярко выраженным гнойным и воспалительным процессом. Перекись водорода позволяет специалисту максимально эффективно очистить рану от продуктов жизнедеятельности бактерий (гной, сукровица, плотная корочка) и сразу же провести обеззараживание открытой раны. Антисептический эффект конечно же будет не столь продолжительным, как при использовании хлоргексидина, но все же удастся стабилизировать состояние здоровья пациента и купировать распространение очага воспаления за пределы раневого образования.

Перекись не рекомендуют использовать в тех случаях, когда раны слишком глубокие и изначально видно, что сроки их заживления будут продолжительными.

Еще к одному минусу перекиси водорода можно отнести то, что с помощью этого антисептика нельзя провести стерилизацию оборудования, так как спустя 10 минут от момента первичной обработки патогенная микрофлора снова начинает свою болезнетворную активность и увеличивается количество инфекции или вирусов на поверхности объекта. В процессе применения данного антисептика необходимо строго соблюдать правила техники безопасности. При попадании перекиси водорода на слизистую ротовой полости, зубную эмаль, на поверхность глазного яблока, возникает химический ожог с разрушением клеточной структуры тканей.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
x