Причины и методы лечения вагинита неспецифической формы

Неспецифический тип вагинита является особенным гинекологическим заболеванием, которое диагностируется у женщин, организм которых подвергается систематическому воздействию ряда патогенных факторов, нарушающих стабильную работу органов репродуктивной системы. В результате этого процесса нарушается бактериальный баланс внутри влагалища и в конечном итоге это приводит к тому, что развивается воспаление стенок его слизистой оболочки. Отличительной особенностью неспецифической разновидности болезни является то, что старт возникновению недуга дает наличие внутренних проблем со здоровьем женщины, которые в дальнейшем приводят к дисфункции детородного органа. Заболевание относится к категории средней степени тяжести и в случае отсутствия медикаментозной терапии способно приводить к развитию тяжелых осложнений.

Причины болезни

Причины и методы лечения вагинита неспецифической формыНа протяжении многих лет изучения, а также исследования природы происхождения неспецифической формы вагинита, врачи гинекологи выделили три основных причинных фактора, наличие которых приводит к развитию этого заболевания.

Гормональные нарушения

Женские половые гормоны, большая часть из которых вырабатывается яичниками и щитовидной железой, оказывают колоссальное влияние на стабильную работу влагалища и сохранения в нем защитной функции от активности патогенной микрофлоры, которая может попасть во внутреннюю часть половых органов из вне или же вместе с потоком крови. Если в крови наблюдается превышение гормонального фона или же его недостаток, то это может стать одной из причин появления у женщины воспалительного вагинита.

Перенесенные операции

У женщин, которые проходили хирургическое лечение гинекологических заболеваний, течение которых было связано патологиями яичников, также находятся в группе риска возникновения у них неспецифической разновидности вагинита. Для того, чтобы влагалище было здоровым, яичники также должны функционировать без сбоев и синтезировать ежесуточную дозу половых секретов, необходимых для работы женской репродуктивной системы в целом.

Беременность

Причины и методы лечения вагинита неспецифической формыВ период вынашивания ребенка (особенно на первом триместре беременности) организм женщины подвергается физиологическим изменениям и перестраивается под жизнеобеспечение не только матери, но и развивающегося плода, который уже совсем скоро сформируется в маленького человечка и будет требовать большего количества белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов. В связи с этим на небольшой период времени местная иммунная система, отвечающая за защиту женской мочеполовой системы, дает сбой и возникают краткосрочные неспецифические признаки вагинита.

Как правило, на втором или третьем триместре беременности состояние здоровья будущей роженицы стабилизируется и микрофлора влагалища приходит в норму. Можно сказать, что при беременности это распространенное заболевание. Обязательно прочтите статью про вагинит у беременных.

Атрофические процессы

В период постменопаузы, возникающей из-за климакса, эпителиальные ткани влагалища перестают получать привычный объем питательных веществ и снабжение необходимым количеством женских половых гормонов. В результате такого стресса, организм начинает резко сокращать количество клеток и развивается период угасания женского здоровья. На этом фоне слизистая оболочка стенок вульвы подвергается атрофическим процессам, которые неминуемо заканчиваются обширным воспалением. Подобное патологическое состояние также относится к проявлению неспецифической разновидности вагинита.

Кандидозные проявления

Неспецифический и специфический вагинит отличаются между собой тем, что к последней категории болезненного состояния влагалища можно отнести заболевание, вызванное вирусами или бактериальными микроорганизмами. Кандидозная форма недуга, провоцируемая грибковой инфекцией, считается проявлением неспецифического вульвовагинита. Такое разграничение объясняется тем, что появление избыточного количества грибков из рода Candida в органах женской мочеполовой системы, связано со снижением защитной функции местной иммунной системы.

Как только этот фактор устраняется, баланс микрофлоры во влагалище сразу же стабилизируется и болезнь уходит также внезапно, как и началась.

Перенесенная химиотерапия

Данный вид лечения предусматривает поступление в организм большого количества лекарственных препаратов, которые имеют особо токсическую формулу, фармакологические свойства которой направлены на уничтожение раковых клеток. Одновременно с этим процессом происходит гибель большей части полезных микроорганизмов, проживающих в кишечнике и влагалище. Во внутренних половых органах женщины возникают обратимые последствия, отражающиеся на временном воспалении, которое может длится от 1-2 месяцев до нескольких лет, пока полностью не прекратиться лечение онкологического заболевания.

Все указанные причины вагинита неспецифического типа можно устранить при наличии системного подхода, продолжительной медикаментозной терапии и выполнении мер профилактики, которые выступают в качестве предупреждения болезни.

Диагностика и необходимые анализы

Неспецифическую форму воспалительного процесса во влагалище определить достаточно сложно и с помощью только одного визуального осмотра окончательный диагноз поставить нельзя. Для этого женщине назначают сдачу следующих анализов и диагностических процедур:

  • Причины и методы лечения вагинита неспецифической формымазок с поверхности стенок влагалища с дальнейшим изучением собранной микрофлоры в лабораторных условиях, дабы выделить источник воспалительного процесса;
  • забор венозной крови из магистрального сосуда, расположенного в области локтевого сустава (проводится анализ на женские половые гормоны);
  • клинический анализ крови из пальца, чтобы лечащий врач имел исчерпывающую информацию о количественном и качественном составе кровеносных клеток, отвечающих за жизнеобеспечение организма;
  • сбор мочи в утреннее время для изучения состояния здоровья мочеполовой системы и непосредственно почек, которые могут быть вовлечены в воспалительный процесс, протекающий во влагалище;
  • УЗИ диагностика внутренних половых органов для определения степени тяжести болезни и состояния здоровья этой части репродуктивной системы.

В случае наличия у врача подозрений на онкологические процессы в области влагалища или шейки матки, которые не являются редкостью при неспецифическом вульвовагините, назначают гистологическое исследование эпителиальных тканей, формирующих стенки вагины.

Как и чем лечить неспецифический вагинит?

Методы терапевтического воздействия на воспалительный процесс в области влагалища, который отличается неспецифической природой происхождения, применяются исходя из того, что именно вызвало развитие заболевания. Для этого используют лекарственные препараты следующих категорий:

  • гормональные (Ярина, Линдинет, Логест, Диане-35, выпускающиеся в капсулах, внутри которых находятся синтетические эстрогены);
  • противовоспалительные (медикаменты данной группы могут быть самыми разнообразными и применяются для снятия местного воспаления слизистой оболочки влагалища);
  • антисептические свечи, которые устанавливаются во внутрь вагины и по мере их растворения происходит стабилизация микрофлоры внутренних половых органов.

Также в случае необходимости доктор может назначить пациентке спринцевание антисептическими растворами Мирамистина, Хлоргексидина, Фурацилина. Неспецифическая разновидность вульвовагинита требует индивидуального подхода, чтобы избавление от болезни было полноценным и не возникло рецидива заболевания.

Осложнения

Причины и методы лечения вагинита неспецифической формыКак и любое другое гинекологическое заболевание воспалительной природы происхождения, неспецифический вагинит, способен провоцировать осложнения и негативные последствия различной степени тяжести. Особенно, если женщина на протяжении длительного периода времени не обращалась в больницу за оказанием ей квалифицированной медицинской помощи, либо же лечащий врач выполнил неправильное формирование терапевтического курса.

При наличии указанных факторов возможно развитие следующих видов осложнений:

  • онкологические процессы в области влагалища, шейки матки и непосредственно в самом детородном органе (иногда возникают доброкачественные опухоли, имеющие риск дальнейшего перерождения, но в большинстве случаев у женщины диагностируют злокачественную форму болезни, требующую проведения хирургического лечения);
  • воспаление яичников, которое снижает синтез женских половых гормонов и влечет за собой развитие сопутствующих заболеваний женской репродуктивной системы (патологии могут быть самые разнообразные и вплоть до формирования кистоза);
  • проникновение бактериальной микрофлоры в уретру, продвижение вверх по ее стенкам с попаданием в мочевой пузырь, мочеточник и почки (это осложнение чревато возникновением у женщины таких заболеваний, как цистит, уретрит, пиелонефрит);
  • бесплодие (появляется на фоне длительного течения вагинита неспецифического типа, когда внутренние половые органы перестают выполнять свою функцию, снижается общий гормональный фон и женщина физиологически не может зачать ребенка без помощи со стороны медиков);
  • атрофические процессы слизистой оболочки влагалища с потерей ее достаточной увлажненности с появлением избыточной сухости и частых кровотечений;
  • нарушение менструального цикла, что приводит к сбоям в синтезе ключевых половых гормонов и неудовлетворительному психоэмоциональному состоянию.

Всех этих негативных последствий можно легко избежать, если заниматься лечением недуга своевременно, как только будут обнаружены первые признаки его присутствия. Конечно же нельзя забывать о том, что обращаться за помощью необходимо только к квалифицированным и компетентным специалистам.

 

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
x