Особенности уретрита неспецифической формы

Негонококковым уретритом принято считать воспалительное заболевание мочевыводящего канала у женщин и представителей мужской половины населения, которое вызвано факторами не имеющими отношения к инфекционной природе происхождения недуга, либо возбудители болезни бактерии, крайне редко поражающие слизистую оболочку уретры. Неспецифическая форма воспаления мочевого канала в медицинской практике встречается крайне редко, а ее диагностика зачастую затрудненна сложным процессом выделения патогенной микрофлоры методом сравнительного анализа доминирующих штаммов микроорганизмов. В группе риска заболеваемости негонококковым типом уретрита находятся молодые мужчины и женщины, ведущие активный образ жизни, которые много двигаются, заводят новые знакомства и под нагрузкой современного ритма жизни не всегда заботятся о состоянии своего здоровья.

Причины болезни

Особенности уретрита неспецифической формыНеспецифическое поражение слизистой оболочки стенок уретры делять на два основных типа. Это инфекционная и неинфекционная природа происхождения болезни. Исходя из этого рассмотрим все основные причинные факторы, возникновения негонококковой разновидности уретрита, которые являются следующими.

Туберкулезная палочка

Специфика этого бактериального агента заключается в том, что он не способен поражать стенки уретрального канала и само наличие данного возбудителя в мочеполовой системе, противоречит физиологии туберкулезной инфекции. Все же в медицинской практике встречаются случаи, когда палочка попадает в мочевой канал и вызывает у больного воспалительный процесс, который в большинстве случаев протекает в хронической форме. Заражение возможно в результате незащищенного полового акта с партнером, болеющим туберкулезом.

Хламидия и трихомонада

Инфицирование уретры у мужчин и женщин этими паразитарными микроорганизмами, также относят к категории неспецифических видов воспаления мочевыводящих каналов. Выделение этой бактериальной микрофлоры в отдельную группу связано с образом жизни микробов, так как они паразитируют внутри клетки эпителия человека и питаются за счет клеточных ресурсов своего носителя.

Микоз

Микоз — это поражение слизистой оболочки мочевого канала в результате попадания на его стенки споров болезнетворных грибков. Следует отличать кандидозные формы проявления болезни, ведь грибковые инфекции достаточно разнообразны в своей этиологии и существует большое количество штаммов данной категории, обладающих физиологической способностью к провоцированию развития у человека неспецифического уретрита.

Нарушение обменных процессов

Сложная и редко встречающаяся форма негонококкового уретрита, природа происхождения которой заключается в том, что в организме больного нарушается усвоение солей калия, магния и кальция. В связи с этим возникает дисбаланс химического состава мочевины и меняется общая микрофлора на слизистой оболочке органов мочеполовой системы. Воспаление уретры это уже негативная реакция организма на существенно изменившиеся условия состояния здоровья мочевого канала. Про гонококковый уретрит читайте здесь.

Аллергия

Еще одна разновидность неспецифического уретрита у мужчин и женщин — аллергический. Это воспаление, вызванное аллергической реакцией на продукты питания, испарения химических веществ (кислоты, лаки, краска, синтетические ароматизаторы), некачественное нижнее белье, выполненное из токсических текстильных волокон.

Простудный

Развивается в результате длительного пребывания в условиях низких температур воздуха, когда организм переохлаждается, снижается сопротивляемость болезням и воспаление уретры возникает, как следствие общей простуды. Рекомендуем сверить симптомы с вирусной формой уретрита.

Травматический

Данная причина появления признаков негонококкового уретрита связана с перенесенными больным механическими травмами половых органов в результате аварий или ударов различными предметами. Также довольно часто встречается после проведенного хирургического вмешательства, когда пациенту во внутрь мочевого канала устанавливали катетер.

Это исчерпывающий перечень причин, наличие которых способно вызвать негонорейную форму, отличающуюся своей особенной симптоматикой течения.

Первые симптомы неспецифического уретрита у мужчин и женщин

Особенности уретрита неспецифической формыПризнаки болезни, развивающиеся на начальной стадии, в общем немного похожи на виды воспалительного недуга, которые относятся к разряду специфических форм болезни. В целом же негонококковый уретрит проявляется у больных следующими симптомами:

  • боль, зуд и рези в уретре, которые человек ощущает только во время оттока мочи;
  • слизистая оболочка стенок мочевого канала становится насыщенно красной, хотя до этого имела здоровый розовый оттенок;
  • вокруг входа в уретру появляется незначительное раздражение и покраснение эпителиальной поверхности половых органов;
  • густые слизистые выделения встречаются крайне редко и не присущи неспецифическому воспалению;
  • температура тела изредка повышается до 37 градусов по Цельсию;
  • могут увеличиваться лимфатические узлы, расположенные в паховой области.

В целом же принято считать, что негонорейный уретрит не имеет столь острой симптоматики и в связи с этим очень часто переходит в латентную форму своего течения, становясь хроническим заболеванием мочеполовой системы на долгие годы.

Диагностика и какие анализы нужно сдать?

Для постановки максимально точного диагноза, пациенту не достаточно пройти общий осмотр у врача гинеколога или уролога. Необходимо дополнительно сдать следующие виды анализов:

  • Особенности уретрита неспецифической формымазок с внутренних стенок уретрального канала, чтобы медики в условиях лаборатории смогли выделить инфекционный штамм, спровоцировавший воспалительный процесс;
  • кровь с вены и пальца (проводится биохимическое исследование для исключения наличия в организме человека болезней, передающихся половым путем, а также с целью определения качественного и количественного состава клеток крови);
  • моча, которая, как основная биологическая жидкость, наиболее контактирующая с органами мочеполовой системы, позволяет также выделить бактериальный штамм, доминирующий на слизистой оболочке уретры.

В тех клинических случаях, когда информации по проведенным анализам недостаточно, пациенту еще назначают УЗИ диагностику, урографию и уретроскопию протоков, по которым выводится моча.

Как и чем лечить неспецифический (негонококковый, негонорейный) уретрит?

Вид лекарственных препаратов, предназначенных для терапии неспецифических форм воспаления уретры, подбирается исходя из того, что стало причиной болезни. На основании этого могут быть использованы медикаменты следующих категорий:

  • антибиотики широкого спектра действия, которые эффективны против тех микроорганизмов, которые были идентифицированы на стенках мочевого канала по результатам лабораторного исследования;
  • противовоспалительные мази и кремы, которые наносятся на окружность эпителия, расположенного у входа в уретру, а также смазываются стенки ее слизистой оболочки;
  • витаминные и минеральные комплексы, стимулирующие работу клеток иммунной системы;
  • антигистаминные препараты, если воспаление вызванное аллергической реакцией.

Самостоятельное лечения категорически запрещено, так как заболевание это достаточно сложное и неправильно подобранные лекарства только усугубят клиническую картину недуга. Народные средства используются только как дополнительная помощь. На период терапии оральный секс при уретрите, а также традиционный половой контакт должны проходить только с использованием презерватива. Анальный секс противопоказан из-за большой статической нагрузки на половой орган, уретра которого и так воспалена.

Осложнения

В тех случаях, когда больной на протяжении длительного периода времени не обращался за медицинской помощью и заболевание было пущено на самотек, возможно наступление следующих осложнений болезни:

  • хронический и острый простатит у мужчин;
  • воспаление яичников и стенок влагалища у женщин;
  • появление язвенных образований на слизистой оболочке шейки матки и непосредственно самом детородном органе;
  • цистит, пиелонефрит и почечная недостаточность различной степени тяжести;
  • проникновение инфекции в семенные пузырьки у мужчин, что влечет за собой наступление мужского бесплодия;
  • нарушения менструального цикла у женщин и проблемы с эрекцией у мужчин.

Кроме выше перечисленных негативных последствий, больной испытывает постоянный дискомфорт внутри уретры, страдает от болевых ощущений, которые существенно снижают качество его жизни.

 

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
x