Как вылечить кандидозную форму вагинита

Вагинит, спровоцированный кандидозной инфекцией, проявляется в виде воспалительного процесса эпителиальной поверхности влагалища с распространением на другие органы мочеполовой системы. Заболевание крайне редко протекает в острой форме, а если она и присутствует, то только в первые 5-7 дней от момента активной фазы роста грибковых микроорганизмов. Затем болезнь переходит в латентную стадию и проявляется периодически в качестве сезонного обострения, либо же в результате ослабления иммунной системы в силу воздействия на организм женщины тех или иных негативных факторов. В международной медицинской классификации данная разновидность вагинита получила код МКБ — 10 №77. Недуг поражает женщин всех возрастных категорий и независимо от их социального статуса и образа жизни, хотя последний фактор имеет существенное влияние на возникновение предпосылок к болезни.

Причины болезни и как передается?

Как вылечить кандидозную форму вагинитаКандидозный вульвовагинит может передаваться половым путем в результате незащищенного полового акта с партнером, который является носителем грибковой инфекции.

В быту грибки кандида попадают в полость влагалища через использования предметов и вещей, предназначенных для индивидуального применения, которыми пользовались сразу несколько женщин (полотенце, нижнее белье, мыло в брусках, средства личной гигиены). Патогенные микроорганизмы могут попадать на слизистую оболочку женских половых органов вместе с проточной водой, если она низкого качества и загрязнена биологическими агентами грибковой этиологии. Кроме выше указанных механизмов передачи болезни выделяют следующие причины, наличие которых способствует развитию кандидозного вагинита:

  • прием лекарственных препаратов, в состав которых входят вещества, производные от синтетических гормонов (они дестабилизируют работу желез внутренней секреции и всей эндокринной системы в целом, отвечающей за здоровую микрофлору влагалища);
  • сахарный диабет 1 или 2 типа (считается, что появление кандидозного воспаления внутри вульвы это первый тревожный сигнал того, что у женщины периодически повышается уровень глюкозы в крови и требуется консультация эндокринолога);
  • сопутствующие заболевания иммунной системы (нарушение деления клеток крови, ВИЧ, СПИД, тромбоэмболия, лейкемия);
  • использование оральных контрацептивов с добавлением гормонов или наличие во влагалище ранее установленной внутриматочной спирали;
  • первый триместр беременности, когда женщина переживает гормональный всплеск и перепады уровня половых секретов, отвечающих за питание тканей стенок влагалища и его стабильное функционирование;
  • беспорядочные половые связи и смена сексуального партнера чаще, чем 1 раз в 6 месяцев.

Достаточно часто причиной развития вульвовагинита кандидозного типа является банальное отсутствие надлежащей гигиены, когда не выполняется ежедневное подмывание интимной зоны с дальнейшей сменой нижнего белья. Каждый случай развития болезни индивидуален и задача лечащего врач установить причинный фактор недуга, чтобы разработать эффективную схему лечения.

Симптомы кандидозного вагинита и чем отличается от молочницы?

Признаки данного заболевания отличаются динамичным развитием клинической картины болезни в первые 7 дней от момента проявления недуга и дают о себе знать в форме следующих реакций организма:

  • зуд и жжение внутри влагалища, которое усиливается по мере того, как прогрессирует болезнь (в ночное время симптоматика усиливается в связи со снижением защитной функции иммунитета);
  • из половой щели на поверхность нижнего белье выделяется белая слизь неприятного дрожжевого запаха;
  • температура тела повышается до 37 градусов и выше, но крайне редко достигает показателей в 38 градусов по Цельсию;
  • эпителиальная поверхность больших и малых половых губ краснеет и имеет признаки раздражения, проявляющееся в виде сплошного красного пятна или множественной мелкой сыпи;
  • лимфатические узлы, расположенные в паховой области воспаляются, увеличиваются в своих размерах и становятся болезненными во время их ощупывания пальцами рук.

Как вылечить кандидозную форму вагинитаИнтимная близость при наличии указанной симптоматики становится крайне неприятной и женщина теряет половое влечение, а со временем появляются признаки фригидности. Особенно, если присутствует хронический кандидозный вагинит, отличающийся вялотекущим воспалением слизистой вульвы.

Отличие данного заболевания от молочницы заключается в том, что последний недуг может быть вызван любым типом микроорганизмов, а кандидозный вульвовагинит провоцируется только грибковой инфекцией. В связи с этим немного отличаются и творожистые выделения, поступающие из влагалища.

Какие анализы сдавать?

Чтобы поставить точный диагноз, врачу гинекологу не достаточно просто выполнить визуальный осмотр состояния половых органов женщины с использованием медицинских зеркал. В дополнение к этому пациентке придется сдать следующие виды анализов:

  • мазок с поверхности слизистой оболочки вагины, чтобы биологический материал, отобранный в ходе процедуры, был проверен в условиях лаборатории с целью подтверждения того, что у женщины присутствует вагинит вызванный грибами кандида;
  • Как вылечить кандидозную форму вагинитакровь с вены и пальца для проведения клинического, а также биохимического анализов (исключается фактор наличия сахарного диабета, болезней, передающихся половым путем и прочих патологий);
  • утренняя моча (если у женщины присутствует кандидозное воспаление, то в моче обязательно будет обнаружено избыточное количество грибковой инфекции).

В случае необходимости возможно проведение УЗИ диагностики органов мочеполовой системы, чтобы исключить фактор наличия в их тканях злокачественных образований, эрозий и прочих заболеваний.

Как и чем проводят лечение кандидозного вагинита?

Курс терапии, а также использование конкретных видов лекарственных препаратов зависит от того, что стало причиной развития заболевания. В целом же используют медикаменты следующих видов:

  • противогрибковые свечи и кремы (Полижинакс, Бетадин, Пимафуцин, Клевазол, Биоселак, Клотримазол);
  • спринцевания антисептическими растворами Хлоргексидина, Мирамистина, Риванола (медикамент набирается в резиновую грушу и раствор впрыскивается в полость влагалища).

При наличии тяжелых случаев развития болезни возможно внутримышечное и внутривенное введение указанных противогрибковых препаратов, чтобы за максимально короткий период времени полностью подавить рост грибковой инфекции.

Дозировка применяемого лекарственного средства и продолжительность лечения зависит от того, как проходит процесс выздоровления и определяет это исключительно лечащий врач гинеколог. Также рекомендуем прочитать про лечение вагинита народными методами.

Особенности лечения при беременности

Как вылечить кандидозную форму вагинитаНахождение женщины в состоянии беременности усложняет процесс лечения заболевания, а особенно, если у нее диагностирован острый кандидозный вагинит. В таком случае рекомендуется применять свечи Пумафуцин 1-3 раза в неделю. Этот вид препарата считается наиболее безопасным для плода, развивающегося в утробе матери, а его применение не влечет за собой наступления нежелательных осложнений.

Также в дополнение к свечам можно пить таблетки по 1 штуке 2-3 раза в день. Ориентировочный курс терапии составляет от 10 до 20 дней. Все зависит от того, какой именно гриб кандид вызвал заболевание, так как существуют генетические разновидности грибковой инфекции этой группы. Окончательное решение о терапевтическом курсе принимает врач гинеколог, у которого женщина состоит на учете. Большое значение еще имеет и срок беременности.

Осложнения

Если не заниматься лечением болезни или принимать лекарственные препараты самовольно без предварительной консультации с доктором, подобрав медикамент не правильно, то со временем могут проявиться следующие осложнения:

  • воспаление яичников и других органов мочеполовой системы;
  • бесплодие, спровоцированное хронической формой заболевания;
  • снижение иммунного статуса и уязвимость организма перед простейшими видами инфекций;
  • атрофические изменения в слизистой оболочке влагалища;
  • онкологический процесс во внутренних половых органах, спровоцированный наличием хронической кандидозной инфекции.

Каждое из этих осложнений по своему опасно и способно не только существенно снижать качество жизни больной, но еще и становиться причиной развития куда более серьезных заболеваний.

 

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
x