Как бороться с вагинитом атрофической формы

Атрофический вульвовагинит, возникший в постменопаузный период, относится к группе гинекологических заболеваний воспалительной природы происхождения, которое развивается под воздействием гормональных изменений, либо же возникает, как следствие длительного переохлаждения женского организма в сочетании с вхождением женщины в стадию постменопаузы. Основная отличительная особенность болезни — это атрофическое разрушение слизистой влагалища в связи с наличием хронического воспаления в эпителиальных тканях, из которых состоят его стенки. Чаще всего заболевание поражает женщин, возраст которых старше 48 лет. Это период менопаузы, которая постепенно заканчивается климаксом и болезненным состоянием репродуктивной системы на фоне гормональных изменений в организме. Несмотря на это болезнь достаточно часто диагностируется у женщин детородного возраста, которые подверглись инфекционной инвазии в ткани вульвы.

Причины болезни

Как бороться с вагинитом атрофической формыСуществует большое количество факторов, которые влияют на возникновение атрофической формы вагинита. В медицинской практике выделяют наиболее распространенные причины развития данного заболевания, которые заключаются в следующих обстоятельствах и физиологических изменениях, происходящих в организме женщины.

Гормональный дисбаланс

В период постменопаузы, эндокринная система перестраивается и начинает работать совершенно в другом режиме. Женщина больше не способна забеременеть и поэтому железы внутренней секреции уменьшают объем выработки половых гормонов эстрогенов. Именно эти гормоны отвечают за нормальную работу половой системы и здоровое состояние эпителиальной поверхности стенок влагалища. Недостаток данных половых секретов мгновенно отражается на микрофлоре вульвы, ее недостаточной увлажненности, а также отрицательно сказывается на процессе отмирания и деления новых клеток.

Повышение уровня молочной кислоты

Это секреторное вещество находится во влагалище женщины в определенном процентном соотношении. Если под влиянием тех или иных факторов повышается его концентрация, то кислотная среда выступает в качестве патологического раздражителя чувствительной оболочки вульвы и развивается воспаление, приводящее к атрофическим изменениям в структуре эпителия. Нарушение баланса этого секрета непосредственно связано с фазой постменопаузы.

Бактериальный дисбаланс

Пока женская репродуктивная система работает стабильно и надлежащим образом обеспечивается всеми необходимыми половыми гормонами, внутри влагалища поддерживается баланс полезных и болезнетворных микроорганизмов. Как только начинается период постменопаузы, то возможно повышение количественной популяции опасных бактерий, обладающих природной способностью вызывать вялотекущее воспаление инфекционной природы происхождения, которое в дальнейшем становится причиной появления такого заболевания, как атрофический вагинит. При этом женщина может вести абсолютно здоровый образ жизни, уделять достаточное внимание гигиене интимной зоны, иметь одного полового партнера, но все равно столкнуться с данным недугом.

К косвенным факторам развития болезни относят стрессы, физическое переутомление, плохое питание, недостаток отдыха, прием оральных контрацептивов, произведенных с использованием синтетических гормонов, злоупотребление крепкими спиртными напитками и табакокурение, частая смена половых партнеров и сексуальные контакты без использования барьерной контрацепции.

Что такое постменопаузный атрофический вагинит?

Как бороться с вагинитом атрофической формы

Это патологическое состояние слизистой оболочки стенок влагалища, которое отличается наличием острого или хронического воспаления с резко негативными изменениями, происходящими в эпителиальных тканях. Основной фактор, влияющий на его появление — это прекращение цикла менструаций и выработка женских половых гормонов эстрогенов в значительно меньшем количестве. В связи с этими обстоятельствами ухудшается питание, кровоснабжение тканей вульвы, замедляется клеточное деление в данной части репродуктивной системы и все это негативным образом отражается на состоянии здоровья слизистой оболочки влагалища.

Заболевание может поразить не каждую женщину, которая в силу своего возраста вошла в фазу постменопаузы.

Гинекологический недуг проявляется только при условии, что в крови находится критически низкий уровень эстрогенов, требующий поднятия искусственным путем, методом приема лекарственных препаратов, содержащих в своем составе синтетические гормоны. При отсутствии адекватной медикаментозной терапии постменопаузный вагинит с признаки атрофического процесса, способен провоцировать развитие сопутствующих заболеваний женской мочеполовой системы, проявляющихся в форме воспаления яичников, а также формировании посторонних новообразований на шейке матки и непосредственно в тканях этого детородного органа. Опухоли могут быть, как доброкачественной, так и злокачественной этиологии.

Симптомы

Клинические проявления атрофического вагинита, вызванного постменопаузой, отличаются от большинства других гинекологических недугов и выражаются в виде следующих симптомов:

  • Как бороться с вагинитом атрофической формыналичие ощущения сухости внутри влагалища, которое только усиливается по мере, того, как усугубляется воспалительное течение болезни;
  • чувство зуда непосредственно в вульве переплетается с жжением, а иногда даже болевым синдром (в ночное время суток патологические признаки болезни только усиливаются);
  • снижается половое влечение и наступает полная апатия к интимной близости, что спустя непродолжительный период времени негативным образом отражается на психоэмоциональном состоянии женщины;
  • стенки влагалища истончаются, наполняются множественным количеством мельчайших кровеносных сосудов капилляров и при любом контакте с твердым предметом это приводит к нарушению их целостности и возникновению кровотечений;
  • резко сокращается количество волос, расположенных в области лобка (в медицинской практике встречались случаи, когда происходило полное облысение данной части тела);
  • из вульвы периодически выделяются сгустки крови, объемы которых не угрожают жизни, но существенно снижают ее качество, так как они могут появиться в любой момент;
  • женщина испытывает частые позывы к мочеиспусканию, большинство из которых являются ложными (наличие этого симптома связано с тем, что воспаление вульвы повлекло за собой нарушения в работе мочевого пузыря).

Кроме перечисленных признаков болезни, наблюдается покраснение слизистой оболочки в области входа во влагалище. Она приобретает насыщенный красный цвет, а его тона становятся более темные по мере того, как прогрессирует атрофический вульвовагинит. Рекомендуем также прочитать статью про кандидозный вагинит, а также про неспецифическую форму болезни.

Диагностика и необходимые анализы

Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть климактерический вагинит, врач гинеколог после проведения первичного осмотра состояния репродуктивной системы женщины, назначает ей прохождение следующих диагностических мероприятий со сдачей анализов:

  • Как бороться с вагинитом атрофической формыво внутрь влагалища устанавливаются смотровые зеркала, а затем доктор отбирает мазок с поверхности стенки вульвы для дальнейшего исследования биологического материала в условиях лаборатории;
  • проводится УЗИ диагностика матки, мочевого пузыря и других органов мочеполовой системы, чтобы исключить возможное наличие посторонних новообразований различной природы происхождения;
  • отбирается кровь из пальца и вены, дабы провести развернутый клинический и биохимический анализы с целью получения исчерпывающей информации о состояния здоровья пациентки в целом.

После того, как врач располагает всеми информационными данными, он разрабатывает индивидуальную схему лечения, которая будет эффективна в конкретном клиническом случае.

Чем и как проводят лечение атрофического вагинита?

Основа терапевтического курса при лечении вульвовагинита атрофического типа, который развился в период постменопаузы — это лекарственные препараты, предназначенные для восполнения нехватки женских половых гормонов. Для этого используют медикаменты следующей категории:

  • синтетические гормоны эстрогены, которые выпускаются в форме таблеток или внутримышечных инъекций;
  • противовоспалительные и гормональные свечи, которые вводятся во внутрь влагалища и слизистая оболочка контактирует непосредственно с лекарственным препаратом;
  • витаминные и минеральные комплексы, которые поддерживают жизненные ресурсы организма и ускоряют процесс восстановления эпителиальных тканей.

Вид лекарственного средства, дозировка и продолжительность лечения определяется только лечащим врачом эндокринологом (касательно гормональной терапии), а также гинекологом.

Народные средства лечения

Нетрадиционные методы избавления от вагинита при климаксе заключаются в том, что женщина должна выполнять спринцевание влагалища противовоспалительными отварами из лекарственных трав. Для их приготовления подойдут такие виды целебных трав, как:

  • ромашка;
  • шалфей;
  • подорожник;
  • зверобой;
  • чабрец.

Как бороться с вагинитом атрофической формы

Необходимо взять 15 грамм одного из перечисленных растений, добавить в 1 литр воды и прокипятить на слабом огне в течение 15 минут. После остывания жидкости до теплого состояния, следует набирать отвар в клизму и вводить домашнее лекарство во внутрь вульвы. Рекомендуется выполнять процедуру в положении лежа на спине, чтобы целебный отвар не вытекал за пределы влагалища и как можно дольше находился в непосредственном контакте с воспаленным эпителием. Сроки лечения составляют от 10 до 15 дней, а сама процедура выполняется утром и вечером с продолжительностью 20 минут.

Профилактика

Избежать развития постменопаузного атрофического вагинита даже находясь в возрасте за 50 лет достаточно просто. Для этого необходимо с ранней молодости придерживаться профилактических мер и правил, которые заключаются в следующих предписаниях:

  • не принимать препараты и оральные контрацептивы на основе синтетических гормонов;
  • вести регулярную половую жизнь;
  • иметь только одного сексуального партнера, а если в жизни женщины присутствует сразу несколько мужчин, то в обязательном порядке предохраняться барьерными контрацептивами;
  • не реже, чем 1 раз в 6 месяцев проходить профилактический осмотр у врача гинеколога;
  • не переутомляться, избегать нервного перенапряжения, спать не менее 8 часов в сутки и сбалансировать свое питание, насытив его только биологически полезными продуктами питания.

Соблюдение этих простых, но эффективных рекомендаций, позволит никогда не столкнуться с симптомами данного заболевания и сохранить здоровье женской мочеполовой системы.

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
x