Причины герпеса на шее и первые симптомы болезни

Герпес на шее является проявлением наличия в организме больного герпетической инфекции. Данное дерматологическое заболевание всегда развивается остро и отличается характерной клинической картиной. Начинается поражение кожного покрова шеи с образования на ней большого количество красной сыпи, которая зудит и болезненна при попытке воздействовать на нее тактильно. Происхождение недуга вирусное, считается не излечимым и может нести в себе угрозу для жизнедеятельности всего организма, если не проводилось адекватное медикаментозное лечение патологии и заболевание приобрело осложненную форму.

Первые признаки — как выглядят симптомы герпеса не шее?

герпес на шее
на фото герпес на шее

Большинство признаков поражения кожи герпетической инфекцией очень похожи между собой и отличаются незначительными особенностями в своем проявлении. Образование герпеса на шее происходит по типу опоясывающего лишая, так как возбудителем болезни является генотип вируса, который разрушает не только клетки эпителия в местах своего распространения, но и поражает нервные волокна периферической нервной системы. Первичные симптомы герпеса на шее выглядят следующим образом:

  1. На поверхности пораженного участка кожи появляется небольшое покраснение. Больные редко обращают внимание на такого рода внезапную красноту, принимая ее за локальное раздражение кожи после бритья или трения об воротник одежды.
  2. Покрасневшая часть шеи начинает чесаться. Зуд всегда неестественный и при попытке почесать зону воспаления шеи, проявляются первые болевые ощущения, которые сразу же утихают, когда место покраснения оставляется в покое.
  3. На шее образуются контуры герпетической сыпи. Это небольшие прыщики правильной круглой формы, которые могут быть единичными, либо выражаться в обширных высыпаниях с протяженностью от ключицы и до начала мочки уха. По мере развития болезни прыщи приобретают ярко выраженные очертания и представляют собой полноценную сыпь вирусной природы происхождения. В связи с тем, что для герпеса локализация на коже шеи является не свойственной, большинство больных принимают высыпания за аллергию или появление угрей.
  4. Воспаленная герпетическая сыпь полностью копирует схему расположения периферических нервных окончаний, которые сосредоточены в эпидермальных тканях шеи. Такое поведение вируса заключается в том, что патогенный микроорганизм поселяется в гангриях нервов, где он находится в безопасности и клетки иммунной системы не способны его обнаружить. Поэтому заболевание является не излечимым.
  5. Через 2-3 суток сформировавшиеся герпетические прыщи начинают набухать и заполняться прозрачной жидкостью. В итоге на шее образуются плотные водянистые волдыри, которые воспалены, зудят и очень болезненны. Категорически запрещается их трогать руками, дабы не спровоцировать их разрушение и дальнейшее проникновение в рану инфекции из окружающей среды.
  6. На 4 день от появления первых высыпаний водянистые пузыри дозревают и лопаются. Из внутренней части новообразований выходит сукровичная жидкость, состоящая из примесей крови, попавшей в герпетическую сыпь из мельчайших сосудов капилляров и лимфы, которая направляется организмом в место очага воспаления, чтобы минимизировать возможные осложнения для здоровья. В сукровице находится большое количество новых эмбрионов герпеса, которые попадая в окружающую среду способны инфицировать кожу здоровых людей.
  7. Причины герпеса на шее и первые симптомы болезниНа месте воспаленных прыщей в форме волдырей, образуются глубокие язвенные поверхности, которые все время мокнут, а из них выступает прозрачная жидкость. В связи с этим ранка закрывается тонкой коркой бледно-желтого или светло-красного оттенка. Если не произошло осложнение течения кожного недуга, то недуг постепенно отступает, образованные язвы на шее заживают и наступает процесс выздоровления.

Несмотря на то, что на всех стадиях проявления симптомов присутствия герпеса шее, воспаленные новообразования сильно чешутся, расчесывать их категорически запрещено. Нарушение данного ограничения в действиях влечет за собой открытие раневой поверхности и занесения в нее вторичной инфекции.

Это существенно усложнит клиническую картину заболевания, так как придется бороться не только с вирусом герпеса, но еще и подбирать лекарственные средства для избавления от патогенной микрофлоры, попавшей в участок эрозии эпителия.

К вторичным признакам, возникающим в результате поражения кожи шеи герпетической инфекцией, относят такие реакции организма, как:

  • Причины герпеса на шее и первые симптомы болезниголовокружение;
  • расстройство органов пищеварительной системы в виде тошноты, диареи, отсутствии аппетита;
  • воспаление подчелюстных лимфатических узлов, вызванное присутствием в эпидермальных тканях шеи большого количества вирусных микроорганизмов;
  • повышение температуры тела до 37 градусов по Цельсию и выше (крайне редко тепловой обмен кожного покрова достигает 38 градусов);
  • головная боль, общая слабость и быстрое переутомление.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма, возраста пациента и наличия других хронических заболеваний, приобретенных в ходе многих лет жизни, возможно проявление и другой симптоматики при развитии острой фазы герпеса на шее.

Причины

В связи с тем, что вирус герпеса обладает уникальной способностью мутировать и переписывать свою ДНК для выживания в различных частях организма человека — уже существует свыше 200 разновидностей этого патогенного микроорганизма. При этом герпетическая сыпь на коже шеи может возникать лишь по причине заражения следующими генотипами вирусной инфекции:

  1. Герпес 1 и 2 типа является одним из самых распространенных форм этого дерматологического заболевания. В большинстве случаев локализация сыпи это губы и окружность ротовой полости, но иногда вирионы попадают на кожу шеи и тогда происходит поражение эпидермальных тканей этой части тела.
  2. Опоясывающий лишай. Это разновидность вируса герпеса, которая охватывает всю протяженность кожного покрова шеи от ключицы и до самых верхних сегментов данного участка тела. Если не проводится своевременное медикаментозное лечение, то сыпь способна распространяться на кожу головы.
  3. Цитомегаловирус и вирус Эпштейна-Барра. Генотипы герпетической инфекции, проникновение в эпителий шеи которых, также является причиной появления красной сыпи, трансформирующейся в водянистые волдыри с дальнейшим образованием множественных эрозий. Параллельно с этим дерматологический недуг еще и провоцирует развитие инфекционного мононуклеоза.
  4. Герпес 6 генотипа. В дерматологии подобные высыпания, вызванные герпетической инфекцией 6 генотипа еще называют псевдокраснухой из-за затяжного периода присутствия красных прыщей на шее без их заполнения водянистой жидкостью. В целом же общая симптоматика такая же, как и при герпесе 1 и 2 генотипов.

Эти болезни и являются основной причиной, по которой герпетическая сыпь поражает кожный покров шеи. Развитие болезни является возможным только в том случае, если произошло ослабление защитной функции иммунной системы инфицированного человека.

Лечение современными препаратами

Вирус герпеса, который сигнализирует о своем присутствии в форме сыпи на эпителии шеи, является неизлечимым заболеванием. Поэтому терапия всегда носит симптоматический характер и направлена на то, чтобы в короткий период времени подавить активность болезнетворных микроорганизмов. За это время иммунная система самостоятельно очищает эпидермис от вируса и симптомы болезни постепенно уходят. Для лечения используют следующие современные лекарственные препараты:

Причины герпеса на шее и первые симптомы болезни

Эти средства для борьбы с проявлением герпетической сыпи выпускаются в форме мазей и таблеток. Дозировку таблетированного медикамента определяет в индивидуальном порядке специалист в области дерматологии, исходя из течения клинической картины заболевания. Мази наносятся утром и вечером непосредственно на пораженный участок кожи шее и окружные эпителиальные ткани, дабы предотвратить дальнейшее распространение прыщей. Чтобы из раневых поверхностей герпетической сыпи не выделялась сукровица, рекомендуют 1 раз в день обрабатывать эрозии Салицилово-цинковой мазью. Это основные современные лекарственные препараты, которые эффективны в борьбе с данным типом герпеса.

Возможные осложнения

Герпес на шее, как и любое другое заболевание может протекать в осложненной форме, если больной не занимается лечением пораженных участков кожного покрова шеи. В таком случае вирус провоцирует развитие сопутствующих патологий, которые могут проявляться в виде следующих заболеваний:

Воспаление коры головного мозга

В подкожном слое шеи находится огромное количество магистральных кровеносных сосудов и лимфатических каналов, которые напрямую соединены с головным мозгом. В условиях ослабленного иммунитета, в разы повышается риск проникновения вируса в клетки мозга с развитием тяжелого воспалительного процесса. Учитывая тот фактор, что в коре головного мозга сосредоточены все основные центры, отвечающие за управление стабильной жизнедеятельностью организма, последствия могут быть просто катастрофическими. Не исключается наступление летального исхода, если больному не будет своевременно оказана медицинская помощь.

Поражение лимфатических узлов

Под челюстью находятся лимфатические узлы, которые очищают организм и кровь от токсинов, посторонних биологических агентов и прочих патогенных веществ. При повышенной концентрации вируса в тканях шеи, на лимфоузлы возлагается критическая нагрузка и они воспаляются. Это серьезна патология, которая может закончиться удалением лимфатического узла, чтобы избежать образования гнойного абсцесса на шее.

Постгерпетическая невралгия

После исчезновения симптомов герпеса на шее у больного начинается нервный тик в виде бесконтрольного сокращения одной и той же мышцы. Это осложнение заключается в том, что вирус поразил нервное окончание, отвечающее за нервирование определенной части мышечных волокон. В дальнейшем состояние больного только ухудшается, так как дополнительно присоединяется еще и сильный болевой синдром в области локализации тика.

В зависимости от степени тяжести протекания герпетической инфекции в области шеи, возможно развитие и ряда других осложнений, которые до этого не встречались в медицинской практике.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of
x