Симптомы сепсиса у взрослых и детей

Сепсис, или заражение крови – это вторичное заболевание инфекционного характера. Оно провоцируется проникновением нежелательной для организма флоры из начального инфекционного очага непосредственно в область кровяного русла. На сегодняшний день каждый год в мире выявляют от 750 тыс. до 1,5 млн. случаев представленного диагноза. Необходимо отметить, что вопреки всем современным методам лечения, а также применению широкого спектра антибактериальных и химиотерапевтических средств, смертность от сепсиса у взрослых и детей остается на достаточно высоком уровне, а именно от 30 до 50%.

Причины развития сепсиса

Отдельного внимания заслуживают причины, спровоцировавшие развитие сепсиса. Необходимо учитывать, что он формируется при наличии таких факторов, которые в значительной мере угнетают иммунную систему.

Симптомы сепсиса у взрослых и детейНапример, это возможно при присутствии каких-либо патологий – недугов крови, онкологических, ВИЧ-инфекций и других состояний, которые невозможно пролечить антибиотиками. Помимо этого, причины развития сепсиса у взрослого включают в себя следующее:

  • возникновение на фоне применения таких препаратов, которые подавляют иммунную систему;
  • это могут быть противоопухолевые препараты (речь идет о цитостатиках);
  • сепсис, в том числе и у ребенка, может возникнуть на почве лучевой терапии;
  • болезнь может развиться, будучи осложнением при получении ранения, ожога на почве развития бактериального инфекционного поражения, спровоцированного синегнойной палочкой;
  • вполне вероятным является развитие недуга как осложнения после абортов, что может провоцировать быстрое изменение состава крови;
  • не следует забывать и про некоторые внутрибольничные инфекции (они могут передаваться посредством перевязочных материалов и даже медицинского инструментария в клинических условиях).

Признаки сепсиса у взрослых

Отдельного внимания заслуживает все, что касается симптомов развития состояния у взрослых. Говоря об этом, следует учитывать, что вне зависимости от классификации или даже стадии у больного начинает развиваться лихорадочное состояние. Достаточно часто оно ассоциируется с чередованием высоких температурных показателей тела (до 39-40 градусов) с этапами стабилизации температуры. Постоянное же лихорадочное состояние формируется на порядок реже любых других признаков и симптомов заражения крови у взрослого.

Далее сепсис может ассоциироваться с выраженным ознобом и тем, что периоды без температурных показателей сменяются ощущением жара и очевидным выделением пота. На начальном этапе состоянию свойственно крайнее возбуждение, сменяющееся заторможенностью. Не следует забывать о том, что кожный покров приобретает бледно-желтушный оттенок.

Также признаки и симптомы заражения крови, вне зависимости от клинических причин, будут сопровождаться:

  1. Учащением пульса, а именно до 120-150 ударов в течение 60 секунд.
  2. Уменьшенными показателями артериального давления.
  3. Одышкой при полном отсутствии отклонений, связанных с респираторной системой.
  4. Кожной сыпью в виде незначительных кровоизлияний и пузырьков, которые наполняются кровянистым содержимым.
  5. Кровоизлияниями в область склеры глаз и слизистые поверхности ротовой полости, что встречается достаточно редко.

Виды сепсиса

сепсис около рта
фото сепсиса около рта

В зависимости от области попадания микроба и расположения начального очага идентифицируют такие виды, как чрескожный сепсис (формируется при проникновении возбудителя в организм посредством травмированного кожного покрова). Еще одна форма – это акушерско-гинекологический сепсис, который возникает, преимущественно, после родов и осуществления абортов.

Так называемый тонзиллярный (тонзиллогенный) сепсис образуется вследствие первичного инфекционного поражения в области рта. По причине такой инфекции зубов, которая протекает с осложнениями, может сформироваться одонтогенный сепсис. Отдельное внимание специалисты обращают на отогенную форму заболевания (по причине распространения инфекции на ушную область) и криптогенную – заражение крови у взрослого или ребенка неизвестного происхождения. Вне зависимости от конкретной причины, настоятельно рекомендуется как можно раньше начинать лечение, чтобы исключить все симптомы, а также желательно ознакомиться с понятием патанатомии недуга.

Что такое патанатомия сепсиса

Патанатомия – это список таких физиологических изменений, которые сопровождают сепсис. По оценкам специалистов, критерии градации при сепсисе будут следующими: местные и целостные перемены в организме. Первые формируются непосредственно в очаге внедрения инфекционного агента (так называемые входные ворота) или в отдалении от него. Дальнейшее распространение патологии по лимфатической системе приводит к формированию не только лимфангита, но лимфотромбоза, а также лимфаденита.

Распространение же по кровеносной системе (в частности, по венам) оказывает влияние на возникновение флебита и тромбофлебита.

Достаточно часто проявляется гнойный тромбофлебит, который в результате приводит к расплавлению системы тромбов и, как следствие, тромбобактериальной эмболической патологии. Общие же изменения при заражении крови приобретут характер дистрофических (усугубление общего мышечного состояния), воспалительных и гиперпластических (увеличение количества структурных элементов).

Сепсис у новорожденных

Отдельного внимания заслуживает такая разновидность патологического состояния, как сепсис у новорожденного. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • это тяжелое инфекционное состояние, которое формируется у ребенка в течение первого месяца жизни;
  • в этом случае проявляется гнойное воспаление одного или некоторого количества органов;
  • вероятно развитие полиорганной недостаточности (нарушение работы всех внутренних органов);
  • у младенца крайне высоки риски циркуляции бактериальных составляющих в крови (такое явление называется бактериемией;
  • в целом, сепсис является одной из ведущих причин смерти у новорожденного.

Как начать лечение

Больные с сепсисом в любом возрасте – взрослые и дети – должны быть госпитализированы в отделение так называемой интенсивной терапии. Комплекс восстановительных мероприятий подразумевает под собой определенную концепцию, которая заключается в комплексном воздействии на человеческий организм. С представленной целью проводится антибактериальная, дезинтоксикационная, симптоматическая, иммунотерапия. Также лечить представленное заболевание и его симптомы у взрослых можно будет за счет устранения белковых и водно-электролитных нарушений. Очень важно обеспечить восстановление работы внутренних органов.

лечение сепсиса
лечение сепсиса на фото

Необходимо отметить, что особенное внимание в этом случае должно уделяться диагностическим мероприятиям. Так, настоятельно рекомендовано озаботиться проведением специальных тестов, идентификацией маркеров сепсиса (в частности, Пресепсин). Все это продемонстрирует специалисту актуальную стадию развития состояния, а также то, какое именно лечение в данном случае у взрослого или ребенка окажется наиболее эффективным. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  1. В целях исключения источника инфекционного поражения, который поддерживает течение сепсиса, осуществляется хирургическая терапия.
  2. Она может заключаться в обеспечении вскрытия и дренирования гнойного очага, выполнении некрэктомии.
  3. Проводится вскрытие гноистых карманов и гнойников во внутрикостных структурах.
  4. Может потребоваться санации определенных полостей (допустим, при абсцессе мягкого тканевого покрова, флегмоне и некоторых других патологических состояниях).
  5. Иногда может быть необходимой резекция – удаление – органа совместно с гнойником (допустим, при абсцессе легкого или селезенки, некоторых стафилококковых поражениях).

Иммунотерапия предполагает внедрение не только антистафилококковой плазмы, но и гамма-глобулина. Помимо этого, рекомендации специалистов предполагают обеспечение переливания лейкоцитарной массы, использование различных иммунных стимуляторов. В качестве симптоматических составляющих у взрослых могут применяться сердечно-сосудистые лекарственные средства. Лечение может обеспечиваться анальгетиками, антикоагулянтами и другими составами. Подобное активное медикаментозное вмешательство при сепсисе должно проводиться до устойчивого улучшения состояния пациента и стабилизации показателей гомеостаза.

Какие антибиотики принимают

Отдельное внимание хотелось бы обратить на то, какие именно антибиотики могут и должны внедряться для лечения сепсиса и исключения его клинических проявлений.

В частности, борьба с микробной флорой подразумевает внедрение интенсивного цикла антибиотикотерапии, проточное промывание дренажей.

Также может оказаться необходимым местное внедрение антисептических компонентов и антибиотиков.

До получения посева с антибиотиковосприимчивостью терапию начинают эмпирически, то есть, основываясь на общем опыте лечения при подобном диагнозе. После проверки же возбудителя при необходимости будет обеспечиваться смена применения противомикробного лекарственного состава. При сепсисе для осуществления подобной эмпирической терапии традиционно применяются Цефалоспорины, Фторхинолоны, а также другие средства и их комбинации.

При кандидосепсисе этиотропное лечение (нацеленное на устранение причин развития недуга) осуществляется за счет Амфотерицина В, Флуконазола. Также следует обратить внимание на то, что терапия за счет антибиотиков продолжается еще на протяжении нескольких недель с момента стабилизации температурных показателей и двух отрицательных бактериальных посевов крови.

Какие последствия у сепсиса в крови

последствия сепсиса
на фото последствия сепсиса

Безусловно, последствия сепсиса у взрослого и ребенка могут оказаться самыми негативными. В особенности в той ситуации, если лечение не было начато вовремя. Прежде всего, следует учитывать, что вероятно развитие инфаркта легкого, абсцесса и даже гангрены.

Помимо этого, говоря о последствиях, настоятельно рекомендуется обратить внимание на следующие процессы:

  • распространение инфекционного алгоритма в область почек может ассоциироваться с циститами (воспалительный процесс, связанный с мочевым пузырем), паранефритами (патологии почек).
  • в процессе развития поражения головного мозга идентифицируются абсцессы (возникновением полых областей с гноистым содержимым);
  • поражение мозговых оболочек приводит к гнойному менингиту;
  • формирование сердечной недостаточности, как острой, так и любой другой формы;
  • возникновение такого септического шока, который будет сопровождаться дестабилизацией работы легочной системы, печени и почек.

Еще одним, ничуть не менее вероятным осложнением, следует считать ДВС-синдром (свертывание крови внутри сосудов). Достаточно часто это сопровождается возникновением обширного внутреннего кровотечения и дестабилизацией работы внутренних органов. Как уже отмечалось ранее, крайне высока вероятность развития летального исхода при грибковой, прокальцитониновой и любой другой форме.

Профилактика сепсиса

Профилактические мероприятия в отношении сепсиса должны заключаться в исключении всех очагов, которые указывают на наличие гнойного инфекционного поражения. Помимо этого, специалисты обращают особенное внимание на корректное ведение и лечение не только ожогов, но и ран, а также местных инфекционно-воспалительных алгоритмов. Очень важно будет озаботиться соблюдением таких рекомендаций, которые касаются условий асептики и антисептики при обеспечении лечебно-диагностических манипуляций и хирургического вмешательства.

Еще одним условием профилактики является предупреждение госпитального инфекционного поражения и обязательное обеспечение вакцинации. Говоря об этом, подразумевают применение составов против пневмококковых, менингококковых инфекционных поражений, что является обязательным для взрослых и должно рассматриваться в отдельном порядке для детей, чтобы были исключены такие последствия, как септикопиемия и септицемия.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of
x