Болезнь Лайма или клещевой Боррелиоз

Клещевой Боррелиоз – заболевание инфекционного характера, которое переходит посредством укуса клеща. Наиболее подвержены патологии дети до 15 лет и взрослые возрастной категорией 25-50 лет. Недуг поражает кожу, нервную систему, суставы, сердце, опорно-двигательный аппарат.  На начальных этапах лечение при помощи антибиотиков приносит довольно хорошие результаты и прогнозирует полное выздоровление. При несвоевременном и некорректном лечении может перерасти в хроническую форму.

По каким причинам можно заболеть болезнью Лайма?

Болезнь Лайма или клещевой БоррелиозЗаболевание вызывает спирохета Боррелия, которая оказывается в организме человека. В основном заражение случается при укусе иксодного клеща, который является носителем инфекции. Возбудитель попадает в кровь со слюной насекомого либо с его отходами жизнедеятельности, при расчесывании области укуса. Нечасто встречается заражение после приема сырого молока или трансплацентарным путем.

Местом размножения и проживания, а также источником инфекции выступают домашние питомцы и крупный рогатый скот. Самая большая активность клещей наблюдается с апреля по октябрь, в это время риски заражения возрастают в несколько раз. Заразиться инфекцией можно во время пребывания в лиственных лесах и парковых зонах, а также при долгом контакте с носителем бактерии.

Через небольшой промежуток времени после попадания инфекции под кожу развиваются воспалительные реакции в организме. По кровотоку боррелии мигрируют по организму, поражая всевозможные органы и вызывая патологические процессы. Преимущественно поражается сердечно-сосудистая, центральная нервная система, суставы.

Стадии протекания заболевания

Болезнь проходит в несколько этапов, их следует рассмотреть детально.

1 стадия

Это период размножения и локализации бактерий в месте попадания. У половины зараженных эта стадия длится на протяжении месяца после укуса носителя. Для начала болезни характерно сильное повышение температуры тела, общая слабость организма, ломота в мышцах, боли в суставах, озноб, тошнота. Лихорадочное состояние может наблюдаться до 12 дней.

Встречаются симптомы гриппа: кашель, боль в горле, насморк. Главная отличительная черта – распространяющаяся кольцевидная краснота. Иногда это единственное проявление начальной стадии развития болезни.

2 стадия

Период диссеминации возбудителя кровеносными сосудами по организму. Происходит у 10% через пару месяцев или дольше при отсутствии должного лечения. При этом поражение приходится на нервную систему и сердце, на коже виднеются кольцевидные покраснения и сыпь. Встречаются иногда и поражения прочих органов: печени, почек (пиелонефрит), глаз (конъюнктивит), ангина, пневмония.

3 стадия

Этап персистенции, развитие хронического процесса. Процесс наступает через некоторое время после первых двух стадий. Иногда он развивается через пару месяцев, но бывает, что формирование происходит через год и больше. В основном поражается какой-то один внутренний орган.

Болезнь протекает длительное время и выражается слабостью, быстрой утомляемостью, незначительным повышением температуры, головокружением, перевозбудимостью, психическими расстройствами, депрессией.

Симптомы патологии

Симптомы патологии, в зависимости от стадии, будут проявляться по-разному.

На первой стадии

На начальной стадии проявляются разнообразные изменения в организме. Общие признаки характеризуются головной болью, суставной атрофией, рвотой и сильной слабостью, значительно повышается температура тела.

Болезнь Лайма или клещевой БоррелиозНаружные симптомы отличаются болезненностью, участок укуса опухает, зудит и приобретает красный цвет. Появляется кольцевидная эритема, она и является отличительной чертой болезни Лайма. Практически у всех больных, кроме наружных симптомов, на заболевание не указывают никакие признаки, хотя, бывают исключения.

Изначально, на месте укуса виднеется еле заметное красное пятнышко, через несколько дней оно увеличивается в размерах, доходя до десятков сантиметров, и расширяется во все стороны. Контур воспаления приобретает четки линии и немного напухает. В некоторых случаях центр поэтапно светлеет, преобладает незначительное посинение, а воспаление по форме напоминает кольцо. Бывает, что внутри основного кольца появляются еще колечки меньшего размера или эритемы, которые проявляются на местах, где не было контакта эпидермиса с клещом. На месте поражения чувствуется небольшая болезненность, кожа зудит и печет. В определенных случаях инфекция провоцирует сыпь, которая выглядит как крапивница.

Со стороны органов зрения встречаются реакции по типу конъюнктивита, глаза слезятся, воспаляются, а веки отекают.

После начала курса лечения краснота присутствует еще несколько дней, потом постепенно проходит. После окончательного исчезновения покраснения, возможно слабое шелушение. Если лечение не начато, покраснение держится два месяца или даже больше. Однако, для начальной стадии возможно пропадание симптомов без применения лекарственных препаратов.

На второй стадии

боррелиоз на руке
боррелиоз на фото

На этом этапе процесс доходит до поражения внутренних органов, кожи, ЦНС. К моменту перехода ко второй стадии все признаки начального этапа проходят. Встречаются случаи, когда болезнь развивается сразу со второй стадии, пропуская образование эритемы и общей клинической картины.

Со стороны нервной системы наблюдаются три характерных признака:

  • серозный менингит, при котором воспаляются мягкие оболочки мозга;
  • разрушение черепно-мозговых нервов;
  • возникновение радикулопатии, при которой поражаются спинномозговые нервы.

Серозный менингит выражается не сильной болью головы, общей слабостью и быстрой утомляемостью, светобоязнью, чрезмерной восприимчивостью к раздражающим факторам. В основном отсутствуют привычные симптомы менингита. Распространенным явлением при воспалении головного мозга выступают расстройства психо-эмоционального состояния, бессонница, частичная потеря памяти, рассеянность, невнимательность. При проведении анализов в спинномозговой жидкости обнаруживается повышение уровня лимфоцитов и содержание белка.

Поражение черепно-мозговых нервов чаще всего приходится на лицевые нервы. Этот процесс характерен параличом мышц и ухудшением мимических способностей. При этом лицо искажается, глаза не закрываются до конца, становится тяжело принимать пищу, поскольку еда выпадает изо рта. Зона поражения может приходиться сначала на одну сторону лица, а через некоторое время на другую. Прогнозы для полного восстановления лицевых нервов после выздоровления вполне благоприятные. Также подвержены дистрофии зрительные нервы, это влияет на способность полностью открывать и закрывать веки, что сказывается на качестве зрения, развиваются глазные заболевания. Слуховые нервы не меньше поддаются поражению, приводя слуховые функции в непригодность.

Болезнь Лайма или клещевой БоррелиозПовреждения спинномозговых нервов характеризуется простреливающими болями в области поясничного отдела. В этом месте боли возникают опоясывающие. При болевых ощущениях конечностей, чувствуются в направлении сверху вниз. После нескольких недель к симптомам добавляется атрофия мышц, чувствительность к раздражителям повышается, ухудшаются рефлекторные качества сухожилий. Зафиксированы случаи нарушения речи при заболевании клещевым боррелиозом.

Присутствуют непроизвольные движения конечностей, дрожь, эпилептические припадки, проблемы с глотанием, неустойчивость.

Эти симптомы встречаются у каждого десятого инфицированного пациента.

Во время этой стадии изменение работоспособности суставов выглядит как моноартрит, то есть рецидивирует только один сустав, или же олигоартрит, когда поражается два или три сустава. Зачастую подвержены суставы коленей, локтей, голеностопов. В этих местах появляется болевой синдром, ограничение движения, скованность.

Изменение работы сердечно-сосудистой системы имеет несколько клинических проявлений. Возможны нарушения кровотока, миокардит, после которого наблюдается тахикардия, одышка, боль в области груди. В редких случаях сердечная недостаточность приводит к инфаркту.

Кожные покровы во время второй стадии покрываются сыпью, которая схожа с крапивницей. Появляются вторичные признаки эритемы. Очень специфичным симптомов является лимфоцитома, она появляется в виде красного узелка, образуя бугорок. Часто ее можно встретить возле лимфоузлов в зоне уха, под мышкой, в паху. Это обусловлено тем, что лимфоцитома – это концентрация лимфатических клеток в эпидермисе.

Клинические признаки второй стадии могут проявиться и в остальных органах, но это встречается нечасто. Бактерии мигрируют по кровотоку всего организма и задерживаются в любом органе. Известны случаи, когда боррелии оседали в глазах, печени, почках, бронхах.

На третьей стадии

Это последняя стадия развития болезни, и для нее характерны такие проявления:

  • затяжной артроз;
  • атрофический дерматит;
  • сбои в работе ЦНС.
клещевой боррелиоз
на фото поражение клещевым боррелиозом

Затяжной артроз может воздействовать на разные суставы, большие и маленькие. Течению болезни характерны рецидивы, это со временем приводит к деформации суставов, хрящи стираются, и появляется остеопороз.

Для атрофического дерматита характерно покраснение в области коленей, локтевых сгибов, сзади кистей. На коже появляется отек и уплотнение. При длительном течении болезни кожа атрофируется и выглядит дряблой.

Со стороны нервной системы существуют разные проявления. Меняется порог чувствительности, нарушается координация движений. Изменяются умственные способности, нарушается память, мышление, снижается уровень интеллекта. Вероятно, наблюдаются нарушение зрительной способности, слуха. Все время протекания болезни ощущается слабость, эмоциональные перепады настроения.

Лечение Клещевого Боррелиоза

Лечение состоит из комплекса процедур, в основе которого лежит избавление от очага поражения. Специалист назначает прием лекарственных препаратов исходя из стадии протекания болезни и клинической картины.

Из медикаментов на первом этапе могут быть показаны антибиотики тетрациклиновой группы. Их назначают при появлении эритемы в области укуса клеща, повышении температуры, но при условии отсутствия изменений в нервной системе, сердце и суставах. Дозы определяет специалист, самостоятельно не следует снижать дозировку или менять количество раз приема препарата, поскольку для появления эффекта в организме должна соблюдаться определенная концентрация вещества.

При поражении внутренних органов назначение препаратов тетрациклиновых не рекомендовано, поскольку возникают случаи осложнения болезни и перехода в хроническую форму. В этом случае целесообразней будет прием пенициллина.

Самым эффективным лекарством в настоящее время для лечения считается Цефтриаксон, суточная доза не должна превышать 2 грамма, а продолжительность терапии около 2-3 недель.

Если заболевание не одиночное, а протекает совместно с клещевым энцефалитом, то вместе с антибактериальными препаратами употребляют гамма-глобулин.

Если в течение первых пяти дней от времени укуса провести неотложную терапию с использованием тетрациклина или экстенциллина внутримышечно, то риски возгорания заболевания снижаются практически на 100%.

Вместе с антибактериальными медикаментами практикуют патогенетическую терапию. Это лечение назначается в зависимости от клинической картины и тяжести протекания. Исходя из этого при повышенной температуре и явной интоксикации, назначают сорбенты, при воспалениях мозга – средства с дегидратационными свойствами, а при артрозах и нервных расстройствах – физиотерапию. Курс терапии занимает пару месяцев.

 

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
x