Признаки вирусного дерматита и методы лечения

Вирусный дерматит — это разрушение эпителиальных тканей в результате сильного воспалительного процесса, причиной развития которого стало инфекционное заражение кожного покрова. Может проявляться, как самостоятельное заболевание, либо выступать в качестве вторичного недуга, присоединившегося в результате общего неудовлетворительного состояния здоровья больного. В некоторых случаях вирусный дерматит провоцируется грибковой инфекцией из рода Кандида.

Причины инфекционного дерматита — как происходит заражение?

Признаки вирусного дерматита и методы лечения
вирусный дерматит у детей на фото

Выделить конкретную причину возникновения у полностью здорового человека инфекционного дерматита крайне сложно, так как каждый случай заражения является индивидуальным. Инкубационный период развития патогенных микроорганизмов, поражающих эпидермис начинается с того, что происходит инфицирование.

Оно может быть внешним, когда бактерии попадают непосредственно на поверхность кожи, либо инфекция проникает в организм вместе с зараженной пищей и водой. Тогда болезнетворная микрофлора распространяется по всем тканям вместе с кровеносным руслом. Почему в зоне поражения оказывается именно кожа, врачи не могут дать однозначный ответ.

В целом же выделяют общие причины возникновения вирусного дерматита, а именно:

  1. Осложнения инфекционных заболеваний. У людей, переболевших тяжелой формой скарлатины, ангины, пневмонии, либо страдающих от хронического тонзиллита, наиболее часто диагностируют вирусное поражение кожи. Это связано с тем, что из-за продолжительного воспалительного процесса иммунная система становится слабой, а дерматит это уже, как одно из негативных последствий основного недуга и распространения болезнетворных бактерий по всему организму.
  2. Сифилис. Это заболевание, передающееся половым путем, проявляется на кожной поверхности также, как и вирусный дерматит, спровоцированный любой другой инфекцией. Установить, что эпидермальные ткани подвергаются систематическому разрушению бактериями сифилиса можно только с помощью клинического анализа крови на предмет выявления патогенного возбудителя и отбора мазков из язвенного образования. Считается очень тяжелым типом вирусного дерматита в связи с большим количеством негативных последствий для здоровья заболевшего, а также сложным и продолжительным лечением.
  3. Признаки вирусного дерматита и методы леченияПослеоперационный период. Хирургическое вмешательство предусматривает частичное разрушение эпителиальных тканей в месте проведения оперативных манипуляций. В случае занесения в рану инфекции, возможна плохая динамика заживления операционного шва и распространение бактерий на здоровые участки кожи. В большинстве случаев гнойно-воспалительный процесс кожи данной этиологии локализуется вокруг ранее оперируемой части тела.
  4. Заражение золотистым стафилококком и стрептококковой инфекцией. В случае попадания этих микроорганизмов в рану или царапину происходит инфицирование и дальнейшее увеличении популяции болезнетворных бактерий. Вирусный дерматит стрептококкового и стафилококкового типа отличается агрессивной клинической картиной с образованием больших язвенных поверхностей, которые без адекватного медикаментозного лечения имеют свойство увеличиваться, как в глубину, так и в диаметре.

Также заражение кожного покрова может произойти и другими видами инфекций, которые способны паразитировать на поверхности эпидермальных тканей. К наиболее опасным относят штаммы сибирской язвы и синегнойной палочки.

Симптомы

Внешние признаки проявления дерматологического заболевания зависят от того, каким патогенным источником оно было спровоцировано. Рассмотрим более подробно характерную симптоматику вирусного дерматита, которая проявляется в связи с наличием следующих инфекционных заболеваний, а именно:

  1. Корь. Все тело покрывается пятнистой сыпью, которая словно бугорки возвышается над общим уровнем кожного покрова. Спустя некоторое время пятна начинают сливаться в одно единое воспаленное образование, напоминающее пигмент. Кожа сильно зудит и шелушится.
  2. Краснуха. Инфекционный дерматит этой природы происхождения отличается мелкой сыпью ярко-розового цвета. Основная локализация прыщей это поверхность лица и шеи. Повышается температура тела до 39 градусов и выше, увеличиваются лимфатические узлы в области нижней челюсти и ключиц.
  3. Скарлатина. Вирусный дерматит, возникший на фоне этого инфекционного заболевания, проявляется в виде множественных высыпаний в области паха, провоцирует отеки слизистой оболочки половых органов у мужчин и женщин. От паховой области поражение кожи распространяется на живот, спину и подмышечные впадины. Спустя 5 дней от начала развития болезни начинается обильное шелушение кожи. Сыпь сильно чешется, а больной страдает от жара и лихорадки.
  4. Энтеровирусная инфекция. Высыпания распространяются полностью по всей поверхности тела. Они имеют вид объемных пятен, напоминающих по внешнему виду аллергическую реакцию по типу крапивницы. По мере того, насколько успешной является борьба с энтеровирусной инфекцией, пропорционально угасают и дерматологические симптомы.
  5. Признаки вирусного дерматита и методы леченияВетряная оспа. Этот вид инфекционного дерматита проявляет себя в виде больших крупных прыщей розового цвета, которые сосредотачиваются на поверхности головы и лицевого диска. Через 3 дня воспалительные образования трансформируются в пузырьки с сукровичной жидкостью, которые лопаются и превращаются в мокнущую язву. По мере выделения сукровицы на ране образуется розовая корка.
  6. Тиф. Вирусный дерматит данного типа начинается с образования мелкой красной сыпи на локтевых сгибах, распространяется по всей поверхности руки, переходит на грудь и живот. Болезнь отличается сильным зудом кожи и температурой, которая повышается до 40 градусов.
  7. Сифилис. На эпидермальных тканях появляются красные пятна, которые на ощупь напоминают узловые образования. По мере их дозревания они увеличиваются в объеме, а воспалительный процесс становится все более острым. Конечной стадией развития инфекционного дерматита является разрушение поверхности эпителия над воспаленным узлом и появление обширной раны, края которой воспаленные, ткани эпидермиса распадаются, а сама язва все время увеличивается в диаметре. Больной испытывает сильную боль, а температура тела повышена до 40 градусов и держится на протяжении нескольких дней.
  8. Золотистый стафилококк или стрептококковая инфекция. Характеризуется образованием мелких водянистых пузырьков, которые зарождаются в окружности ротовой полости и в области пупка, распространяются по всему телу. Спустя 3 дня от момента появления пузырьки лопают, оставляя после себя раневые поверхности. Язвенные образования настолько глубокие и объемные, чем напоминают термический ожог 2 степени. Кроме дерматологического поражения больной сталкивается еще с такими симптомами, как отек слизистой оболочки половых органов и раны в ротовой полости.

Это наиболее распространенные типы вирусных дерматитов, возникающих на фоне заражения теми или иными штаммами бактериальных инфекций. Также еще существуют другие более тяжелые дерматологические заболевания, которые практически не встречаются в медицинской практике. К данной категории относятся эпидемиологические вспышки сибирской язвы и прочих инфекций массового поражения.

Лечение инфекционного дерматита

Признаки вирусного дерматита и методы лечения
инфекционный дерматит на фото

Терапия симптомов вирусного дерматита основывается на комплексном подходе в лечении данного заболевания. Для взрослых и детей разрабатывается индивидуальный терапевтический протокол, состоящий из лекарственных препаратов различного спектра действия.

У детей

Для лечения ребенка применяют медикаменты следующей группы:

  • мази, обладающие антисептическими свойствами, которые подавляют бактериальную активность патогенной микрофлоры;
  • глюкокортикостероиды, которые устраняют зуд кожного покрова, снимают отечность и воспаление;
  • антибактериальные препараты в зависимости от того, какой тип инфекционного возбудителя был идентифицирован по результатам отбора мазков из поверхности кожи для проведения бактериального посева.

У взрослых

Пациенты взрослой возрастной категории имеют возможность получать более обширную медикаментозную терапию в виду того, что не имеют такого большого количества противопоказаний. Лечение взрослых производится следующими лекарственными средствами:

  • таблетированными и инъекционными антибиотиками, которые принимаются во внутрь, либо вводятся внутримышечно;
  • антисептические растворы для наружного протирания пораженных участков кожи;
  • мази, гели и кремы, которые снимают зуд, отечность и снижают выраженность воспалительного процесса;

В случае необходимости больному обрабатывают не только наружные участки воспаленной кожи, но и вводят препарат внутримышечно, либо путем установки капельной системы.

Если инфекционный дерматит является последствием основного заболевания кожи, то для полного выздоровления нужно устранить первичный недуг.

Возможные осложнения

Негативные последствия перенесенного вирусного дерматита у взрослых и детей фиксируются редко, но все же случается, что болезнь протекает слишком остро и провоцирует возникновение вторичных осложнений здоровья. К таким можно отнести следующие:

  • менингит, который провоцируется в результате проникновения инфекции в ткани кору головного мозга с дальнейшим распространением воспалительного очага;
  • сепсис, возникший в связи с отсутствием всякой медикаментозной терапии (наблюдается чаще всего в случае заражения организма золотистым стафилококком или стрептококковой инфекцией);
  • потеря пораженным участком кожи своих функциональных способностей;
  • некроз эпидермальных тканей.

Указанные осложнения никогда не возникнут, если лечение дерматологического заболевания начнется сразу же после проявления его первых симптомов. Чем дольше инфекция паразитирует на поверхности кожи без воздействия на нее медикаментозным методом, тем продолжительнее будет последующий курс терапии.

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
x