Причины и лечение эксфолиативного дерматита Риттера

Эксфолиативный дерматит Риттера — это злокачественный вариант детской пузырчатки, который имеет инфекционную природу происхождения. Протекает всегда тяжело и с ярко выраженной острой клинической картиной. Поражает кожный покров новорожденных детей. Сначала образуются множественные пузырчатые образования, которые внутри наполнены прозрачной жидкостью. Затем они лопаются и на их месте образуются язвенные поверхности, отличающиеся сильной болезненностью. Начинается заболевание всегда на кожном покрове вокруг рта и непосредственно в самой ротовой полости. Затем эрозии кожи распространяются по всему телу. Нарушается общее состояние здоровья малыша, присоединяются вторичные симптомы, указывающие на наличие в организме тяжелого инфекционного возбудителя.

Причины болезни Риттера

Причины и лечение эксфолиативного дерматита Риттера
эксфолиативный дерматит на фото

Основной причиной возникновения эксфолиативного дерматита Риттера является инфекционная инвазия. Поражение кожного покрова происходит за счет того, что на поверхность кожи попадает патогенный микроорганизм, который отличается повышенной жизнеспособностью и быстро увеличивает свою популяционную численность. Основными возбудителями заболевания являются золотистый стафилококк и стрептококковая инфекция. В некоторых случаях эти два штамма могут паразитировать на коже больного одновременно не мешая развитию своих колоний.

Данное дерматологическое заболевание поражает в основном детей, возраст которых от 1 до 6 месяцев. Возникновение этой болезни у более старших детей встречается редко в связи с особенностями реагирования иммунной системы. У новорожденных в крови еще недостаточно иммунных клеток, чтобы надлежащим путем реагировать на агрессивную экспансию стрептококков или золотистого стафилококка. Особенно, если малыш получает питание не за счет грудного молока матери, с которым мог бы употреблять часть ее иммунных клеток, а откорм проводится детскими смесями.

Заражение болезнетворной инфекцией может произойти в следующих случаях:

  • во время родов от матери к ребенку, если во влагалище роженицы присутствует в наличии большое количество патогенных микроорганизмов;
  • в медицинском учреждении в случае отсутствия соблюдения санитарно-гигиенических норм;
  • во время контакта ребенка с бытовыми предметами, когда он находится в домашних условиях;
  • в связи с редким купанием ребенка, либо отсутствием в процессе принятия водных процедур средств по уходу за малышом;
  • из других источников окружающей среды.

Устранение наличие на коже золотистого стафилококка и стрептококковой инфекции обеспечивает быстрое выздоровление ребенка, восстановление поврежденных кожных покровов и приобретение устойчивого иммунитета от данных видов микроорганизмов.

Первые признаки

В большинстве случаев, как и детская пузырчатка, эксфолиативный дерматит Риттера дает о себе знать уже на 1-2 недели развития ребенка после его рождения. Заболевание имеет свою индивидуальную симптоматику, которую опытному дерматологу невозможно спутать с любым другим кожным недугом. Первые признаки эксфолиативного дерматита выглядят следующим образом:

  1. Покраснение кожи вокруг рта и пупка. Воспаление эпидермиса в этой части тела происходит одновременно. В первый день развития заболевания наблюдаются только красные пятна. На второй день пораженная кожа начинает шелушиться и с ее поверхности отделяются ороговевшие чешуйки.
  2. Воспаление кожи в складках. Инфекция распространяется на другие части кожного покрова и охватывает паховую области, подмышки, пространство между пальцами рук и ног, локализуется вокруг шеи. Также в зоне поражения находятся любые складки кожи. Особенно тяжело протекает болезнь у детей, имеющих избыточную массу тела, когда для инфекции хватает уплотнений кожного покрова, где не поступает в достаточной мере солнечный свет и нет движения воздуха.
  3. Образование пузырьков. На местах воспалительных очагов и красных пятен, появляются белые пузырьки, которые содержат в себе прозрачную жидкость. Они не причиняют боль, а при механическом надавливании на их поверхность, происходит нарушение целостности новообразования, оно лопается, из него вытекает содержимое без цвета и запаха. В такой жидкости всегда содержится большое количество инфекционных микроорганизмов, которые и спровоцировали дерматологическое заболевание.
  4. Причины и лечение эксфолиативного дерматита РиттераЯзвенные поверхности. По мере дозревания пузырьков, они лопаются, а на их месте образовывается рана. Это язвочка, размер которой варьируется от 2 до 5 мм. Пораженный участок кожи воспален и очень сильно болит. Без применения медикаментозных средств лечения раневые поверхности имеют свойство увеличиваться в размерах и сливаться в одно огромное язвенное образование. Внешне клиническая картина напоминает термический, либо химический ожог 2 степени.
  5. Отечность слизистых оболочек. Острая фаза поражения кожного покрова распространяется на слизистую оболочку полости рта. Наблюдается увеличение эпителиальных тканей с дальнейшим образованием на них язвочек, аналогичных тем, которые распространяются по телу больного.
  6. Повышение температуры. Нарушение теплового обмена тела это один из ключевых признаков наличия в организме золотистого стафилококка или стрептококковой инфекции. Температура повышается до 40 градусов и выше. Общее состояние ребенка становится крайне тяжелым.
  7. Потеря веса и отказ от приема пищи. Из-за постоянной лихорадки и высокой температуры, новорожденный отказывается сосать грудь или принимать искусственные смеси. На фоне повышенного потоотделения происходит резкая потеря веса, которая в первые дни жизни ребенка отрицательно сказывается на всем его дальнейшем развитии.

В том случае, если медикаментозная терапия была начата в первые дни выявления эксфолиативного дерматита Риттера, то заболевание не длится больше 2 недель. По истечению этого периода времени все вышеуказанные симптомы начинают планомерно утихать, язвенные образования покрываются тонким слоем эпителия и постепенно заживают. Уходит отечность и воспаление, как эпидермальных тканей, так и слизистой оболочки ротовой полости. Заболевание заканчивается полным выздоровлением и приобретением ребенком устойчивой иммунной реакции на такие микроорганизмы, как золотистый стафилококк и стрептококковая инфекция.

Лечение эксфолиативного дерматита

Причины и лечение эксфолиативного дерматита РиттераОснову терапевтического курса, направленного на полное излечение от эксфолиативного дерматита Риттера, составляют антибактериальные препараты, которые применяются наружно в виде мазей, либо вводятся больному внутримышечно.

Для взрослых и детей показано использование различных протоколов лечения и лекарственных препаратов, а именно:

У взрослых

Пациенты взрослой возрастной категории получают лечение пораженных участков кожи мазями:

  • Риванол;
  • Октенисепт;
  • Лизоцим;
  • Гексахлорофеновая мазь;
  • Бактробан.

Также используют для внешней обработки в качестве протирания растворы Хлорофилипт, Борная кислота, люголь смешанный с йодом, марганцовку, синий метилен. В особо тяжелых случаях возможно внутримышечное введение инъекций антибактериальных препаратов — Мупироцин, Фузидин, Банеоцин. Наличие эксфолиативного дерматита Риттера у взрослых людей это очень большая редкость, так как иммунная система человека, выросшего с детского возраста, не допускает столь обширного поражения кожного покрова, а инфекционный возбудитель устраняется клетками иммунитета в первые часы после попадания в эпидермальные ткани. Чаще всего дерматологический недуг поражает людей, имеющих очень ослабленную иммунную систему, страдающих от алкоголизма, наркомании, ВИЧ.

У новорожденных детей

Причины и лечение эксфолиативного дерматита РиттераТерапия новорожденных проводится в условиях стационара в специальных боксах, где ребенок круглосуточно находится под наблюдением медиков и получает интенсивное лечение. Заключается оно в использовании следующих лекарственных препаратов:

  • Цефалоридин (антибиотик, который вводится в организм внутримышечно);
  • Цефазолин (наносится на поверхность пораженной кожи и может вводится, как внутримышечно, так и входить в состав внутривенных капельниц);
  • антистафилококковая плазма (поступает в организм новорожденного через систему, подключенную к вене).

Параллельно с этим пораженные участки кожи обрабатываются спиртовым раствором Салициловой кислоты, либо Фукорцином. После этого на кожный покров наносят мази — Нафталановый ленимент, Салицилово-цинковая, Ксероформ. Белье меняется ежедневно, а каждый вечер ребенка следует купать в ванночке с раствором перманганата калия. В палате, где новорожденный получает антибактериальную терапию, проводится регулярное кварцивание. Матери, кормящие ребенка грудью, должны следить за личной гигиеной, чтобы не занести малышу еще дополнительную инфекцию на открытые раневые поверхности кожи.

Последствия и осложнения

Современная медицина дает возможность полностью избавиться от инфекционного возбудителя болезни и вылечить эксфолиативный дерматит Риттера независимо от степени тяжести клинической картины. Негативные последствия возможны только в том случае, если новорожденный ребенок не получал медикаментозного лечения, а течение заболевания было брошено на самотек. В таком случае возможны следующие осложнения:

  • воспаление коры головного мозга, спровоцированное распространением золотистого стафилококка вместе с кровью по всему организму больного;
  • некроз пораженных участков кожи с повреждением ее глубоких слоев;
  • частичная или полная потеря функциональности больных эпидермальных тканей;
  • заражение крови и наступление летального исхода.

Эти негативные последствия, вызванные эксфолиативным дерматитом Риттера, могут коснуться, как организма новорожденного, так и взрослого больного, который является обладателем крайне ослабленной иммунной системой. Указанных осложнений легко избежать, если начать лечение с первых дней развития недуга.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of
x